Irrigazioni
Con il problema generalizzato della scarsità di acqua l'agricoltura è chiamata a rispondere all’esigenza di ottimizzare l’utilizzo dell’acqua e esplorare nuove opzioni per soddisfare le necessità del settore.
La desalinizzazione offre una soluzione tecnica valida per aumentare la disponibilità di acqua sia nelle zone costiere con risorse idriche limitate sia nelle aree in cui sono disponibili acque salmastre, tipo acque sotterranee ad alta salinità, acque di drenaggio e acque reflue pre-trattate. L'acqua desalinizzata può avere importanza fondamentale nelle situazioni di emergenza in cui le fonti d'acqua sono state contaminate da infiltrazioni saline. Tuttavia, l'acqua desalinizzata prodotta in tutto il mondo, stimata in 7 500 milioni di m³/anno, equivale solo allo 0,2% del consumo totale di acqua e l'agricoltura rappresenta ancora il maggior consumo delle nostre risorse idriche.
Nel settore della coltivazione agricola, l'acqua di scarsa qualità può rallentare la crescita delle piante, può influire sulla scarsa qualità del raccolto e, in alcuni casi, può provocare la graduale morte delle piante. I sali altamente solubili possono danneggiare direttamente le radici, interferendo con l'assorbimento di acqua e nutrienti. Essi possono accumularsi nei margini delle foglie delle piante, provocando la bruciatura dei bordi. L'acqua con elevata alcalinità può influire negativamente anche sul pH del terreno di coltura, interferendo con l'assorbimento dei nutrienti e causando carenze che compromettono la salute delle piante stesse.
La desalinizzazione offre nuove fonti di approvvigionamento idrico per l'irrigazione e migliora la qualità e quantità della produzione agricola sostenibile durante tutto l'anno.
Il basso livello di salinità dell'acqua desalinizzata rappresenta anche un ulteriore vantaggio ambientale in quanto i sali [soprattutto Sodio (Na +) e Cloro (Cl−)] danneggiano anche il suolo, arrestano la crescita delle piante danneggiando l'ambiente.
L’aumento della produttività grazie al trattamento dell’acqua salmastra o di mare potrebbe comportare anche l’eventuale aumento della superficie destinata alla coltivazione, l’estensione della varietà delle possibili colture come ad esempio quelle più sensibili alla presenza di alte salinità. Può apportare un miglioramento della qualità delle colture, della produttività e garantire anche l’eventuale utilizzo in altre applicazioni all’interno dell’azienda agricola stessa. La presenza e l’utilizzo di impianti per il trattamento delle acque destinate all’irrigazione apporta un generale miglioramento delle della produttività aziendale.
Lo sviluppo delle nuove tecnologie per il trattamento delle acque di mare, fiume, lago, pozzo, ecc. permettendo lo sfruttamento delle disponibilità idriche disponibili ha portato enormi vantaggi al settore agricolo.