Tecnologie di filtrazione
7 Ottobre 2020
Micro – Ultra – Nanofiltrazione
7 Ottobre 2020

Aerazione

L'aerazione, chiamata anche “air-stripping”, miscela l'acqua con l'aria per volatilizzare (o vaporizzare) alcuni contaminanti organici (Figura 1). Questa tecnologia è adatta alla rimozione della maggior parte dei prodotti chimici organici volatili (come acido solfidrico, acido cianidrico, ammoniaca, ecc.) ed alcuni pesticidi. Non rimuove sostanze chimiche inorganiche (metalli pesanti), batteri, virus o cisti.
L'aerazione a torre (PTA) è un processo di aerazione a cascata che fa scorrere l'acqua grezza su un mezzo all'interno di un cilindro per mescolare l'acqua con l'aria. Il mezzo è solitamente composto da numerose forme sferoidali o scatolari di plastica dura, configurate per ottenere la massima superficie. Il mezzo è specificatamente progettato per ridurre l'acqua in minuscole goccioline. Tale processo viene potenziato dall'introduzione di aria soffiata dalla parte inferiore della torre. Quando l'aria passa attraverso le goccioline d'acqua, i contaminanti organici vengono volatilizzati o "rimossi" dall'acqua e trasportati nell'atmosfera. La velocità con cui le sostanze chimiche organiche volatili possono essere rimosse in modo efficiente mediante il processo di strippaggio con aria, dipende fortemente dal pH dell'acqua, dalla superficie della torre di strippaggio, dalla quantità di acqua trattata e dalla quantità di sostanze chimiche volatili nell'acqua stessa.